Top > マップ > 北極基地

マップ/北極基地
HTML ConvertTime 0.175 sec.

オデッサ鉱山基地 | ニューヤーク | ジャブロー | ベルファスト | 鉱山都市 |タクラマカン砂漠
オデッサ沿岸部 | 北極基地 | キャリフォルニア・ベース | テキサスコロニー | ソロモン | 城郭都市
暗礁宙域 | リボー・コロニー | ア・バオア・クー | 東南アジア戦線 | ククルス・ドアンの島 | トリントン
コンペイトウ | タクラマカン遺跡 | ア・バオア・クー内部 | トリントン港湾基地 | 荒廃都市 | グリプス2
シャングリラ |

2013年03月06日実装
公式解説
http://msgo.bandainamco-ol.jp/member/concept/map/008.php

マップの一部を攻撃によって破壊できるなど、新しい要素を持ったマップになります。
マップの一部を攻撃によって破壊することで、ルートを増やすことが出来たり、遮蔽物を減らしたりすることができます。

時折吹雪となり1ゲーム中開始から終了まで視界が制限される事があり、他のマップでは通常目視出来るハズの遠くの敵が目視出来なくなる。
レーダーの無い場所での遠くの敵の発見が遅れるだけでなく、重撃狙撃機体にとっては狙撃自体に支障が出る。
(制限されるのは視界のみでロックオン距離や固定砲台等には影響がない模様)

原作BGMセット vol.2を購入済みで、BGM設定を「フィールドBGM優先」にしていると「架空の空[Bパート]」が演奏される。

配置 -氷上の要塞- Edit

本拠点の付近はいずれも狭い道や長い地下通路などルートが限られており、本拠点への攻撃が困難なマップ。
基本的に防衛側が有利なため、お互いの戦力によほどの差がない限りはKD戦がメインになる。
7月10日のアップデートで通路が追加され、ネズミルートが増えたためレーダーなどの索敵がより重要になった。

配置 -氷の領域- Edit

配置 -ブリザード作戦- Edit

北極基地-ブリザード作戦-.jpg要請コマンドコストクールタイム
爆撃4020
索敵5030
ミノフスキー粒子1002:00
補給艦ビーコン15030
エース要請200~3003:00
戦略兵器5005:00
動力型拠点C,X

[補足情報]
2014年01月15日実装
2016年03月30日オブジェクトを一部調整。

補給艦がなくなり「戦略ビーコン」加わった。ビーコンは最大3つまで設置できる。
氷の壁が撤去され、障害物が増えたことで以前よりネズミが通りやすくなっている。

突撃しにくい3拠点。友軍左翼は反応炉形の拠点で比較的守りにくい。
両翼はリスポの関係で向かって左側の数字拠点が制圧しやすい。
お互いの中央の拠点側には中央以外にも北側からも侵入することができる。
③周辺の地下通路は南側に出口が複数あり、うまく抜ければ奇襲に使えるが、立体的な地形はレーダーを設置しやすい。
中央は高台になっており、支配していれば周辺の敵を撃ち下ろす事ができる。
南には海があり、水中用の機体は高速で移動でき南拠点への奇襲がしやすい。

  • 基本戦術
    初手は北拠点が攻撃しやすいが、中央を抜かれるとその後の展開が大きく不利になるためまずは中央で激突するのがよいだろう。
    ③および⑦の拠点には多くのコンテナが沸くコンテナ畑のため、膠着戦の多いこのMAPでは確保することでKD戦でのゲージの優位を作りやすい。
    しかし③はリスポン位置の都合上高台から攻撃されやすく、占拠・維持のために多数の戦力を投入すると他の戦力が手薄になり逆に劣勢を招く。
    中央を突破されると最悪自陣中央の拠点を削られる恐れがある上地形的に取り返しにくく、また③を取っていても上から拠点にもぐら叩きが始まるので維持は困難。
    この事から致命傷となりかねないので基本的に②(④)は最優先で死守。
    搦め手としては北側から突撃し、敵中央拠点手間の数字拠点①or⑤を制圧して友軍を呼び込む方法もある。
    この場合、敵中央拠点に打撃を与えた後、友軍側の②or④が占領されていれば制圧した敵中央拠点前と交換する必要があり、かなりの熟練が要求される。
    ちなみに①を占領する場合、地上からサークルを踏む必要がある。
    中盤以降の展開だがビーコンで足場を作りつつ、中央を維持し、敵左翼を積極的にビーコンや歩兵で崩し、次に攻めやすい敵右翼を核で狙うのがセオリーだ。
    また、比較的削りにくい敵中央拠点に核を決めればダメージが大きく逆転も可能になる。
    特に中央敵側の数字拠点②or④を押さえしまえば中央への攻撃を防ぎきることは難しく中央への核も決めやすい。
    ネズミは警戒されるとなかなか通らないため、戦線を注視し、警戒の薄いところを狙うのがポイントだ。
    特に敵右翼を攻撃すれば敵は迎撃に戦力を投入しなければならず敵左翼の警戒が緩くなる。
    この反面、あまり敵右翼を攻撃してしまうと警戒が強くなり、核を通すのが難しくなってしまう。
    ビーコンの使い道としてはしっかり守りたい場合は足場の少ない南の支えに1つ、北にひとつ、あとは状況に合わせて使うと良いだろう。
    防御に2つのビーコンを使えば、ラインは比較的安定するが、攻撃にには1つしか使うことができず敵としても対応しやすい。
    これに対し2つのビーコンを攻撃に使えば敵を揺さぶることができ、ミノコなどの対応も難しくなってくる。

友軍にとっては左翼が弱点となるが、西側を引いたとき北はビーコンがなくても敵の動きを察知しやすい。
逆に南側には海があり、手薄にすれば抜けられてしまうため注意が必要になってくる。

敵のビーコンは積極的に破壊したい。
敵拠点近くにビーコンを置けば一発逆転も狙えるが、当然敵も警戒しており、友軍の圧力が弱い場合はそうそう通らないものと思っていいだろう。

配置 -暗中飛躍- Edit

北極基地-暗中飛躍1.jpg要請コマンドコストクールタイム
爆撃4020
索敵5030
ミノフスキー粒子1002:00
補給艦ビーコン15030
エース要請200~3003:00
戦略兵器5005:00
左右入替あり
動力型拠点C,X

[補足情報]
2015年06月10日実装

  • 概要
    中央上部にバトルエリアが設定されており、5秒7秒間滞留(15年7月1日に修正)する人数に応じて敵軍の戦力ゲージへダメージが入る。
    また貢献スコア「制圧支援 +3」を獲得できる。
    機体特性が制圧強化システムであればバトルエリア内ではアーマーが回復する。
    ■バトルエリアとは
    一部の大規模戦フィールドで行われる、追加のゲームルールです。
    通常の大規模戦ルールに加え、フィールド内に配置された戦線地域「バトルエリア」に入ることで一定時間ごとに敵軍戦力ゲージを削ることができます。
    また敵味方の人数差に関係なく「バトルエリア」に入った味方のパイロット人数が多いほど、敵戦力ゲージを大きく削ることができます。
    ※エースを含めたNPCパイロットは、「バトルエリア」での敵戦力ゲージ減少効果人数に含まれません。
    ■バトルエリアのスコアについて
    「バトルエリア」に入り敵軍戦力ゲージを減少させると貢献スコア「制圧支援 +3」が入ります。
  • 本拠点
    A,Z はネット砲台と固定砲台がある低位置の本拠点。また地下から本拠点裏側へ出るルートがある。
    B,Y は一面のみ壁がない。6,7 上側にある通路から本拠点裏側へ出るルートがある。
    C,X は動力型本拠点だがワイヤー状の柵があり(リーチの短い?)格闘武器は届かない。
    5,6,7 付近の地下水路から C,Z へ繋がる地下通路へでることが可能。ただし地下水路は狭くなっている。
  • 数字拠点
    1,2 および 5 は地下にあり、1,2は地上からは制圧できない。
    (5は地上からでも制圧に絡む事ができる)
  • 基本戦術
    主力がBAを制圧しつつ、遊撃としてネズミ&凸ビーコン&核を狙うのが基本。
    本拠点への凸は全ての拠点がマップ端にある為、集団では足並みが揃わない事が多く難しい。
    ただしこれは防衛意識の高い大将戦場などの高階級の話であり、中~低階級だと意外と初動本拠点凸が決まりやすい。
    特に自軍が左側の場合、殴りやすい動力型敵本拠点が南にあり、北側寄りのBAから離れているため、敵の防衛が手薄になりやすい。
    動力型本拠点への凸は、壁壊しルートか否かを事前に伝え、足並みを揃える事が成功率を高める。
    また、5を取ると地下・コンテナに戦力が分散し、7を取ると敵本拠点からの防衛リスポンが増えるので、6だけ取って後の数値拠点は踏まないとより決まりやすい。
    壁壊しルートは時間がかかるが、最南ルートであれば敵に見つかりにくく、初動後のねずみがしやすくなるメリットがある。
    壁壊さずルートは敵に見つかりやすいが、最短時間で凸が可能なため、敵の防衛が遅れれば一気に本拠点を落とせる事もある。
    BA付近は北端の地下通路内にしか数字拠点がないので、BAにすばやく到達出来る様、BA外周に補給艦ビーコンを常時1つは置く事。
    出来れば敵軍が「ミノフスキー粒子」などで妨害してくる事も考慮して、ある程度の距離をおいて2つめも設置。
    BA外周の南北にあたる場所は敵との距離が近く交戦する可能性も高いが、ここを確保維持出来れば複数方向からBAに入れるので有利になる。
    味方が弱くBAから完全に押し出されるようだと厳しい。
    BA占拠中は、BA内にいる砲撃・狙撃・支援も生きる。が、BA外に押し出された状態では、これらの兵科ばかりだと状況は悪化しやすく、BA奪還には強襲・重撃が重要。
    指揮官や代理は攻め込む時間を決めてからまとまった数で突入し、奪還する事。
    その際はBA以外が手薄になるのでBA奪取と同時にその後の敵の行動を見極めて、即増援を指示する事。
    (敵がBAを一旦放棄して本拠点への攻撃を狙っている、などのケースも勿論ある)
    遊撃は原則1人~数名で行動する事。行きやすいのは概ね南端の「C」と「Z」だが、警戒されやすいので他の本拠点も狙う事。
    BA北側に敵のビーコンやレーダーがなければそのまま素通りして北端の「A」と「X」を狙ってもいい。
    幸いコンテナが本拠点そばに数多く配置されているので、多少の失敗は気にしないで手数で攻めれる。
    基本的にはBA確保が重要で、それが出来ないようなら、敵本拠点に核か凸ビーコンを決める位しか手は残らない。

地上エリア Edit

1606_2.png
ブリザード作戦-ベース.jpg

※この説明に使用されている画像は旧マップ「氷上の要塞」のものです。現行の「ブリザード作戦」の画像を募集。

地下への入り口がさまざまな場所にあり、中でも特筆すべきは各所にあるMS一体が通れるほどの小さな穴(上図の黄色)である。
はじめは壊せる障害物にふさがれているため気づきにくいが、壊して降りると地上から地下通路に直接下りることが出来るので、攻める時は利用し、防衛のときは注意しよう。
あらかじめ壊しておけば、頭上の穴を利用して砲撃機が地下から地上の敵に砲撃することが可能。
地下へ降りれる穴がある場所の情報求む。元の画像にコンテナ出現位置と地下に降りられる穴を1つ追加してみた。左右同じ3箇所になったからこれで全部かな?

指揮官 Edit

地球連邦軍ジオン公国軍
スチュアート.gifキリング.gif
スチュアートキリング
コストエース機体
地球連邦軍200ギャリー・ロジャースジムライトアーマー
300フランシス・バックマイヤージムスナイパーカスタム
ジオン公国軍300ハーディ・シュタイナーズゴックE
200ガブリエル・ラミレス・ガルシアハイゴッグ
200ミハイル・カミンスキーハイゴッグ

解説 Edit

OVA、機動戦士ガンダム0080ポケットの中の戦争第1話の冒頭の舞台。
小規模ではあるが重要な地球連邦軍の基地で、潜水艦ドックやシャトル打ち上げ基地があり、宇宙へのシャトル打ち上げによる物資輸送などが主な仕事であったと思われる。
劇中ではRGM-79Dジム寒冷地仕様が配備され、宇宙に輸送する予定の軍事物資の奪取のため、襲撃したハイゴッグズゴックEからなるジオン特殊部隊(サイクロプス隊)と交戦する模様が描かれる。
交戦内容はサイクロプス隊が一方的に連邦軍を圧倒する形であったが、物資を積んだシャトルを撃破するために強行したハイゴッグ(アンディ機)がジム寒冷地仕様によって撃破されている。
なお、このジム寒冷地仕様はシャトルの発射に伴う衝撃により大破。パイロットも死亡したと思われるが、残されたジム寒冷地仕様の残骸はサムズアップを保持した状態であった。
余談だが、ガンオンのMAPと劇中のシャトル発射設備では昇降リフト出口の向きが90度違う。

  • BA廃止してくんね?こんなにMAP広いのに、一か所に集まるとかアホすぎんだろ。BAが大事すぎて他ほぼ意味なくしたら本末転倒だろと。運営よ、BAもマンネリ対策だったんどろうけど本当にいい対策だったのか今一度健闘してみ? -- 2017-02-18 (土) 15:27:21
    • BAありも無しもいらない。ホントにつまらない。 -- 2017-02-18 (土) 23:49:58
    • ここ好きだから消さないで欲しい。BAでわちゃわちゃするの楽しい。 -- 2017-03-03 (金) 17:35:26
  • 糞の役にも立たない6で数ゲーしてポイントに走るのやめねえか?ジオンな コンペイトウの南なら両軍で同じような傾向があるが、ここはマジでジオンのカス将官が本領発揮しすぎ 3の上の穴からレーダーでばればれなのに生産性ゼロのじゃれ合いも多すぎ 指揮参戦した時に尉佐官がよくやってるのを見るが、准将になったならもうちょい頭使ってくれ -- 2017-02-19 (日) 04:22:55
    • 思考放棄してただ味方がいる場所に居座り続ける脳死野郎、本当に要らんよなぁ。左サイドで開幕4取ったのは良いけど、何でそこから5なんだよ。3も7も取れてないのに延々無駄に突っ込んで挟み撃ち状態でKD食われ続け、ラスト数分で3!コンテナ!・・・・・あのさぁ。 -- 2017-02-20 (月) 14:53:43
      • 味方がいる場所に居座り続けるとKDもポイントも良くなるシステムだから仕方ない -- 2017-03-01 (水) 09:59:18
  • BAあるほうで5をオセロするのは確実なポイント稼ぎとかデイリーとかする理由はわかるんだけど、5を防衛してる奴は何が目的なんだろう。コンテナデイリーなら邪魔されないBとかYのほうが確実だし、そっちが余ってるときでもやってるし -- 2017-03-04 (土) 19:37:33
    • BAマップはBA負けなのに5を3人以上で防衛する奴がいたら負けマップ5行くな言っても行くし支援でレダ置いて捨てればいいのに -- 2017-03-07 (火) 01:56:09
      • そういう話じゃないんだが、お前が人の話を聞かないんじゃお前の話も聞いてもらえなくて当然だな -- 2017-03-07 (火) 02:41:11
    • ①効率とか勝利とか、何も考えていない。沸けるリスポンポイントがあるから沸く。目の前に敵機がいるから倒す。目の前にコンテナがあるから運ぶ。 ②防衛デイリー勢 ③「数値拠点守っている俺、役立っている!」と本気で勘違いしている。 ④ねずみ狩りしてKD戦績を良くしようとしている。 ⑤実は勝ち意識の固まりで、地下レーダーや索敵グレやムーブセンサーで核ルートを開拓し、コンテナ最速で集めて核を出し、敵拠点への核決めを狙っている。 -- 2017-03-16 (木) 10:00:13
      • 大多数は②かな?と思うけど、やる人は何かしら理由があってやってる訳だから、言っても止めないだろね。んで実は⑤だったらすごいけどね。 ・・・けど正直な話、5沸きから地下水路でネズ刺せる事もあるから表立って批判はしないw -- 2017-03-16 (木) 12:52:37
      • 防衛デイリーをわざわざBA北極でやるなんて嫌だと個人的には思うけど、1日の参戦数が少ない人はそうでもないのかな -- 2017-03-17 (金) 06:50:32
      • そもそもここのBAのすし詰め感がつまらないんだろ。相手も同じ考えのがいて、結果5で小競り合いが続く。砂漠BAのがまだマシってLv -- 2017-03-23 (木) 10:04:38
  • とりあえずあれだな、BAいらないな。ぶっちゃけBAをとったほうが凸されても核決められてもほぼ勝つし。運営はなんでMS戦ばっかさせるんだよ。単純にBAとってたら勝ちとか戦略性ないじゃないか。 -- 2017-03-04 (土) 21:56:09
    • SAみたいに時間になったらBAになるようにすればいい拠点2個分の価値しないでほしいわ -- 2017-03-07 (火) 02:00:21
    • ユーザA「BAマップはMS戦ばっかだしBA入らない味方ばかりだと核決めても逆転不能になってクソ!廃止しろ!」 ユーザB「高台のあるマップは本拠点強襲されて逆転されるからクソ!廃止しろ!」 ユーザC「レースマップは初動で全部決まっちまってクソ!廃止しろ!」 ユーザD「KDマップは20分延々と芋るしかなくて逆転要素もなくてクソ!廃止しろ!」 こうですね、分かります。 -- 2017-03-16 (木) 12:29:26
  • 地下消してくれねえかなこのゴミマップ -- 2017-03-15 (水) 22:00:35
  • また重くなった? -- 2017-03-17 (金) 23:40:03
  • MS戦するにしてもつまらん糞マップ -- 2017-03-19 (日) 10:09:40
  • 7でKDで勝てるっ、って風潮作った奴消え失せろマジで -- 2017-03-19 (日) 17:07:50
  • ここクッソつまんねえ こんなクソマップ配信するから撃破指令ノルマ達成できないんだよ佐藤? -- 2017-03-21 (火) 23:50:26
  • 吹雪エフェクトで目が痛い。スナ対策だかなんだか知らんが邪魔 -- 2017-03-23 (木) 10:01:05
    • 吹雪とか夜とか必要ない。単に目に悪いだけ。 -- 2017-03-27 (月) 21:00:35 New
    • 狙撃の皆さんお疲れ様です -- 2017-03-27 (月) 21:23:38 New
    • 狙撃は味方にいても敵にいてもイライラするから、どんどん視界悪くなってくれ。 -- 2017-03-28 (火) 19:07:03 New
      • 自分みたいな目が悪い人は吹雪いていると普通の戦闘もやりづらい。スコープを除いてる時だけ視界を悪くすることはできないものか…。 -- 2017-03-28 (火) 19:45:05 New