Top > マップ > コンペイトウ

マップ/コンペイトウ
HTML ConvertTime 0.125 sec.

オデッサ鉱山基地 | ニューヤーク | ジャブロー | ベルファスト | 鉱山都市 |タクラマカン砂漠
オデッサ沿岸部 | 北極基地 | キャリフォルニア・ベース | テキサスコロニー | ソロモン | 城郭都市
暗礁宙域 | リボー・コロニー | ア・バオア・クー | 東南アジア戦線 | ククルス・ドアンの島 | トリントン
コンペイトウ | タクラマカン遺跡 | ア・バオア・クー内部 | トリントン港湾基地 | 荒廃都市 | グリプス2
シャングリラ | アクシズ居住区 | アクシズ | ダカール | インダストリアル7 |

公式解説
http://msgo.bandainamco-ol.jp/member/concept/map/019.php
大規模戦フィールドソロモンをもとに改変を行ったフィールド。
大きな特徴として全面重力下での戦闘となる。
ブースト消費量や自由落下速度、投降武器の軌道、操作や各種閾値などは地上戦と同様であるが、
フィールドとしては宇宙のため宇宙適正の無い機体で出撃した場合は戦闘中に行動制限が発生する。

配置 -星の屑作戦- Edit

コンペイトウ1.jpg要請コマンドコストクールタイム
索敵5030
ミノフスキー粒子1002:00
補給艦1502:30
エース要請4003:00
強襲艦5005:00
左右入替あり
動力型拠点B,Y
戦艦型拠点C,Z

[補足情報]
17/5/24 ステルス調整?
・金網の形の変更
17/9/27 ステルス調整?
・4、5拠点二階オブジェクトの変更

  • 数字拠点
    数字拠点はすべて地下にあり地表から制圧することはできない。
    4,5 は二層構造かつオブジェクトが多く、敵に制圧されている際居場所が掴めない事がある。
  • 地表の利用
    地表から地下への通路 G1,G3 から B,Y が攻撃が可能になっている。
    地表から 1 上空に浮遊している岩を利用して A,X の直前へ降下することが可能。
    そのため強襲艦や地表からの凸での拠点攻撃が有効。補給艦は最深部にも出現する。
  • マップ構造
    B→2,Y→3 は高低差があり一方通行になる。
    B-C,Y-Z にも高低差がありエレベータでの移動になる。
    ソロモンとは異なり地下 4-5 間の最南端通路には金網があり通り抜けはできない。
    A-X ほか扉はすべて両側から開閉が可能。
  • その他
    エースは4-5間の移動はな中央を介して移動するので留意すること(プログラムの関係か?)

<マップ詳細>
地表
1423804121c.png
地下
1423804121d.png
<基本戦術>
大きく分けて、北・中央・南・外、の4つの戦線に分かれる。
 ・互いに近い本拠点「A」「X」の防衛&凸
 ・攻め手を増やし、敵を包囲しつつコンテナも集められる「1」周辺
 ・本拠点「C」「Z」を守るために必要な「4」「5」の維持
 ・地表部の宇宙空間を使って各本拠点への奇襲や索敵を行う
と、どこも油断出来ないMAPになっている。中でも、初動では最短距離であるX~A凸を疎かにすると危険。
全ての数字拠点が、本拠点防衛&敵本拠点への凸の足がかりとして機能する。
防衛がきっちりしてれば「1」を取られても致命傷になりにくいが、取られてから「A」「X」直近で防衛をしていると、強引な突入が容易になるのはもちろん、狙撃で(本拠点リペアポッド含む)本陣奥深くまで攻撃が届く。
北や「1」での戦いが厳しいなら、南や外を経由した凸ルートで後方拠点を狙うのも揺さぶりとして効果的。

<ゲート>
「A」「X」脇のゲートは閉めた方が安全と誤解されがちだが、殆どの場合、開けたままにしておく方が良い
レーダー設置や防衛がスムーズになり、敵をレーダーより早く目視確認でき、何より、開けておかなければ迫る敵を攻撃出来ない
ゲートを挟んだ至近距離に多数の無傷の敵が固まる=足並みが揃う効果も恐ろしく、特にジオ等の各種耐性持ちの群れが来た場合、致命傷になり得る。
閉めるなら、レーダーを敵陣近くまで配置してから。最低でも自陣側から広範囲レーダーでゲート裏を監視する事は必須。
閉めておくべき状況は、以下の通り。
 ・誰もいない時>目視も迎撃も出来ないため
 ・敵の総攻撃の直前(味方が少ない時)>味方の防衛が駆けつけるまでの時間稼ぎ。味方が多い時は閉めてはいけない
 ・敵の総攻撃の直後>ゲートを閉める事で敵を分断できる
いずれにせよ、一人でも見張りをしていれば、基本開いておき、直前で閉めて対処するのがベストだろう。
閉めて敵が溜まった場合、守る側は、タイミングはシビアながらジオの覚醒格闘や、状態異常攻撃や、GP02のアトミックバズーカ(味方の視認妨害に注意)等が効果的。
2018/5/23大型アップデートで爆風等が弱体化され、敵をまとめて処理する力が以前より低くなっている事も忘れないようにしたい。
いつの間にか見張りが消えているのが最悪のケースなのでゲートを開けた者は必ず見張りをすること

レーダー索敵やMAP監視が完璧なチームなら「A」「X」を無人で済ませ、閉じたゲートで数秒稼ぎつつ、敵凸に即応して防衛に飛ぶ戦法も可能。※上級者向け※
気付くのが少しでも遅れると閉じた意味が無く、目視不能・迎撃不能というリスクの方が高くなる。チーム全体の意識の高さが必要。
指揮・代理による索敵も適宜使っておくと良い。南・中央の戦線から人が急にいなくなったら凸が来る気配…等、レーダーに頼らない勝負感も身に付けよう。
総じて、互いに少数でレーダーを破壊し合い、索敵・状況把握の面で敵より優位に立つ事が重要となる。

一方、南の「C」「Z」前のゲートは本拠点から遠いため、閉めておく事でのリスクは小さい。

<強襲艦等による勝機作り>
北は守りやすく、南は敵本拠点までの距離が長すぎ、少数の攻撃では通らず、大人数によるまとまった攻撃が出来なければ膠着しやすい。
戦況を動かすためには、強襲艦での「本拠点AかB」「本拠円XかY」への凸、あるいは時間を決めてから直線距離の短いX~A間の凸を狙う。
地表経由で来るネズミは地下に設置したレーダーでも映るので万遍なく設置して常時警戒。
強襲艦の接近を許してしまった場合、特に開口部から近い「A」「X」に降ってくる敵を警戒。。
次に、奥の開口部から入る「B」「Y」を警戒。
(本拠点B・Y直前の坂が急勾配かつMSの射角(仰角)の問題で迎撃が難しく、外で止めなければネズミが決まりやすい。)
強襲艦からは、本拠点への降下襲撃だけでなく、「1」頭上高々度にある地形に乗る事が可能で、反撃の難しい思わぬ角度からの狙撃を受ける事もある。

<指揮>
指揮官・代理は、補給艦を比較的優先的に出すと良い結果になる場合が多い。
MAP北端の補給艦もコンテナ回収のために必要。1番最初に出すことの多い補給艦。
また、地表部の補給艦は、素早く外宇宙に出るために重要である。但し、考え無しに置いても即時破壊されるので注意したい。
貴重な攻撃手段として機能する強襲艦を出す際は、戦力をまとめるためにも、出来るだけ事前にアナウンスしておこう。
大規模凸を早期警戒するためにも、索敵は、敵の「X」「A」にかけておくのが基本になる。
ミノを掛けられた味方のために、敵の動きを随時報告する事も味方の手助けとなる。

指揮官 Edit

地球連邦軍ジオン公国軍
エイパー・シナプス1.jpgエギーユ・デラーズ.jpg
エイパー・シナプスエギーユ・デラーズ
コストエース機体
地球連邦軍400コウ・ウラキガンダム試作1号機
ジオン公国軍400アナベル・ガトーガンダム試作2号機

解説 Edit

一年戦争時、ジオン公国の重要拠点の一つであった宇宙要塞「ソロモン」は陥落後「コンペイトウ」と名付けられた。
宇宙世紀0083年、地球連邦軍の観艦式の日にジオン軍残党勢力デラーズ・フリートに襲撃される。詳しくはソロモンのページを参照するべし。

コメント Edit

  • ホントなんでXとAばっか連呼すんの?南のが圧倒的に殴りやすいんだけど。 -- 2018-12-12 (水) 00:06:13
  • 中央はユニシナ。南はビリビリビリビリウッセェし。チュマンネ -- 2018-12-22 (土) 01:19:18
  • 相手の凸の気配があるわけでもないのに常時A/Xの周辺にいる連中は何がしたいの -- 2018-12-22 (土) 13:31:57
  • 南の数字拠点取ったのに何時まで経ってもモタモタモタモタ拠点周りでうろついてる脳死猿。足止めたら意味ねぇっつうの。 -- 2018-12-26 (水) 00:54:40
  • レーダーも無いのにAX頑なに閉めようとする奴なんなのマジで… 階級上がりやすくなってから将官戦場でも結構見る -- 2019-01-13 (日) 10:18:15
    • それその場でちゃんと指摘したほうが良いで。レーダー有ったら閉めて良いけど、無いなら目視せなってね。後は連呼 -- 2019-01-27 (日) 02:39:09
  • 敵突直前に拠点内の戦犯うんk掃除するためにFA-ZZとマンサ外せねえ -- 2019-02-18 (月) 17:18:22
  • 佐官尉官やと地雷機雷も少ないし目指するなんて退屈作業できる人もいないから閉めてる方が安定 -- 2019-02-19 (火) 19:43:16
  • 北扉開けるなって指揮がいてウザかったわ。あそこは唯一、正々堂々とMS戦が出来て楽しいところなのに、扉何度も閉めやがってほんとイライラするわ。 - -- 2019-03-30 (土) 21:38:33
    • わざわざお前の自己満足に付き合う筋合いなんてないからな -- 2019-03-30 (土) 23:14:18
  • 83はあまり観てないのですがウラキの「研究の成果がでた状況予測がダイレクトだ」みたいな台詞っていつ言ってましたかね?小説版? -- 2019-04-10 (水) 22:25:39
  • 北扉開ける元低階級が増えてきてうぜえ。尉佐官チュートリアル戦場のノリを、将官戦場に持ち込むな。XA間で無駄に人数裂いて1取れず45維持できず凸もできずって、こいつら何がしたんだ。ネズミ駆除とかいう勝ち意識を言い訳にて、エンジョイしたいだけじゃねえのか?誰のせいで負けてるのか理解してんのか?時間指定凸するっつっても延々ドンパチして邪魔するし、わざと負けて階級落として佐官で遊びたいとか、そういう事か?マジ利敵行為やめろ。 -- 2019-05-12 (日) 14:20:59