Top > マップ > コンペイトウ

マップ/コンペイトウ
HTML ConvertTime 0.119 sec.

地上 | ジャブロー | ニューヤーク | タクラマカン砂漠 | 鉱山都市 | オデッサ沿岸部 | テキサスコロニー | 北極基地 | オデッサ鉱山基地 | ベルファスト | キャリフォルニア・ベース | 城郭都市 | リボー・コロニー | 東南アジア戦線 | ククルス・ドアンの島 | トリントン | タクラマカン遺跡 | トリントン港湾基地 | 荒廃都市 | シャングリラ | ダカール | サイド7 | フロンティアⅠ |
宇宙 | ソロモン | 暗礁宙域 | ア・バオア・クー | コンペイトウ | ア・バオア・クー内部 | グリプス2 | アクシズ居住区 | アクシズ | インダストリアル7 |

公式解説
http://msgo.bandainamco-ol.jp/member/concept/map/019.php
大規模戦フィールドソロモンをもとに改変を行ったフィールド。
大きな特徴として全面重力下での戦闘となる。
ブースト消費量や自由落下速度、投降武器の軌道、操作や各種閾値などは地上戦と同様であるが、
フィールドとしては宇宙のため宇宙適正の無い機体で出撃した場合は戦闘中に行動制限が発生する。

配置 -星の屑作戦- Edit

コンペイトウ1.jpg要請コマンドコストクールタイム
索敵5030
ミノフスキー粒子1002:00
補給艦1502:30
エース要請4003:00
強襲艦5005:00
左右入替あり
動力型拠点B,Y
戦艦型拠点C,Z

[補足情報]
17/5/24 ステルス調整?
・金網の形の変更
17/9/27 ステルス調整?
・4、5拠点二階オブジェクトの変更

  • 数字拠点
    数字拠点はすべて地下にあり地表から制圧することはできない。
    4,5 は二層構造かつオブジェクトが多く、敵に制圧されている際居場所が掴めない事がある。
  • 地表の利用
    地表から地下への通路 G1,G3 から B,Y が攻撃が可能になっている。
    地表から 1 上空に浮遊している岩を利用して A,X の直前へ降下することが可能。
    そのため強襲艦や地表からの凸での拠点攻撃が有効。補給艦は最深部にも出現する。
  • マップ構造
    B→2,Y→3 は高低差があり一方通行になる。
    B-C,Y-Z にも高低差がありエレベータでの移動になる。
    ソロモンとは異なり地下 4-5 間の最南端通路には金網があり通り抜けはできない。
    A-X ほか扉はすべて両側から開閉が可能。
  • その他
    エースは4-5間の移動はな中央を介して移動するので留意すること(プログラムの関係か?)

<マップ詳細>
地表
1423804121c.png
地下
1423804121d.png
<基本戦術>
大きく分けて、北・中央・南・外、の4つの戦線に分かれる。
 ・互いに近い本拠点「A」「X」の防衛&凸
 ・攻め手を増やし、敵を包囲しつつコンテナも集められる「1」周辺
 ・本拠点「C」「Z」を守るために必要な「4」「5」の維持
 ・地表部の宇宙空間を使って各本拠点への奇襲や索敵を行う
と、どこも油断出来ないMAPになっている。中でも、初動では最短距離であるX~A凸を疎かにすると危険。
全ての数字拠点が、本拠点防衛&敵本拠点への凸の足がかりとして機能する。
防衛がきっちりしてれば「1」を取られても致命傷になりにくいが、取られてから「A」「X」直近で防衛をしていると、強引な突入が容易になるのはもちろん、狙撃で(本拠点リペアポッド含む)本陣奥深くまで攻撃が届く。
北や「1」での戦いが厳しいなら、南や外を経由した凸ルートで後方拠点を狙うのも揺さぶりとして効果的。

<ゲート>
ひるみ・よろけ・状態異常の耐性持ちが増えた今、敵が全力を出した場合、A~X間の短距離凸を無傷で乗り切るのは難しく、僅かでも味方が防衛に戻る時間を稼ぐため、ゲートは閉めていた方が安全だがレーダーが置かれていない場合は自殺行為となる。
事前に察知できない状態でゲートを閉じたままだと迫る敵が見えない&攻撃出来ないため、ゲートを挟んだ至近距離に多数の無傷の敵が固まる=足並みが揃う効果は恐ろしく、耐性持ちの群れが来た場合、致命傷になり得る。
最低でも自陣側から広範囲レーダーでゲート裏を監視する事は必須。
まず、レーダーを奥まで掛けてから閉める、という事を徹底し、開いてレーダーを置きに行く場合も、開けた人間がすぐに閉めておくといい。

昨今では数字拠点1の制圧に人員を割くため、A-X間に人員を割かない傾向がある。
これは、A-X間は常に警戒されているから、という前提条件からくる判断だ。
一方、敵の総攻撃に気付くのが少しでも遅れると閉じた意味が無く、目視不能・迎撃不能・並みが揃う・というリスクの方が高くなる。
指揮・代理による索敵も適宜使っておくと良い。南・中央の戦線から人が急にいなくなったら凸が来る気配…等、レーダーに頼らない勝負感も身に付けよう。
総じて、互いに少数でレーダーを破壊し合い、索敵・状況把握の面で敵より優位に立つ事が重要となる。

ただ、将官戦場では過疎地域になりがちなA-X間だが、ここに常時敵が来る場合は話が違ってくる
常に防衛要員が必要となると、戦闘中の味方が孤立死するだけなので、ゲートは閉めない方が良い。
レーダーも次々壊され続けるとなると、張替えの手間も開閉のせいで余計に掛かる。
一人でも見張りがいるのなら、敵が来る直前で閉めて対処するのがベスト。総攻撃が始まった直後に閉めて敵を分断するのも効果大だ。

環境によって対応の定石が異なるため、よくチャット欄で揉め事になりやすいが、レーダーを完備するように心掛けるのが再優先事項。文句を言う前に自分でレーダーを置け、くらいの気概をもって挑みたい。
くどいようだが、繰り返そう。ゲートの開閉以前に、索敵の徹底は前提条件
当たり前の前提条件を崩した場合に凸を食らう事になるため、チーム全体の意識の高さが必須となる。

一方、南の「C」「Z」前のゲートは本拠点から遠く、索敵も容易で、開閉のリスクは小さい。閉めたままで問題ないだろう。

<強襲艦等による勝機作り>
北は守りやすく、南は敵本拠点までの距離が長すぎ、少数の攻撃では通らず、大人数によるまとまった攻撃が出来なければ膠着しやすい。
戦況を動かすためには、強襲艦での「本拠点AかB」「本拠円XかY」への凸、あるいは時間を決めてから直線距離の短いX~A間の凸を狙う。
地表経由で来るネズミは地下に設置したレーダーでも映るので万遍なく設置して常時警戒。
強襲艦の接近を許してしまった場合、特に開口部から近い「A」「X」に降ってくる敵を警戒。。
次に、奥の開口部から入る「B」「Y」を警戒。
(本拠点B・Y直前の坂が急勾配かつMSの射角(仰角)の問題で迎撃が難しく、外で止めなければネズミが決まりやすい。)
強襲艦からは、本拠点への降下襲撃だけでなく、「1」頭上高々度にある地形に乗る事が可能で、反撃の難しい思わぬ角度からの狙撃を受ける事もある。

<指揮>
指揮官・代理は、補給艦を比較的優先的に出すと良い結果になる場合が多い。
MAP北端の補給艦もコンテナ回収のために必要。1番最初に出すことの多い補給艦。
また、地表部の補給艦は、素早く外宇宙に出るために重要である。但し、考え無しに置いても即時破壊されるので注意したい。
貴重な攻撃手段として機能する強襲艦を出す際は、戦力をまとめるためにも、出来るだけ事前にアナウンスしておこう。
大規模凸を早期警戒するためにも、索敵は、敵の「X」「A」にかけておくのが基本になる。
ミノを掛けられた味方のために、敵の動きを随時報告する事も味方の手助けとなる。

指揮官 Edit

地球連邦軍ジオン公国軍
エイパー・シナプス1.jpgエギーユ・デラーズ.jpg
エイパー・シナプスエギーユ・デラーズ
コストエース機体
地球連邦軍400コウ・ウラキガンダム試作1号機
ジオン公国軍400アナベル・ガトーガンダム試作2号機

解説 Edit

一年戦争時、ジオン公国の重要拠点の一つであった宇宙要塞「ソロモン」は陥落後「コンペイトウ」と名付けられた。
宇宙世紀0083年、地球連邦軍の観艦式の日にジオン軍残党勢力デラーズ・フリートに襲撃される。詳しくはソロモンのページを参照するべし。

コメント Edit

  • 83はあまり観てないのですがウラキの「研究の成果がでた状況予測がダイレクトだ」みたいな台詞っていつ言ってましたかね?小説版? -- 2019-04-10 (水) 22:25:39
    • 亀レスだが、OVAでもニナとの会話であったかと -- 2019-07-01 (月) 17:26:30
  • 北扉開ける元低階級が増えてきてうぜえ。尉佐官チュートリアル戦場のノリを、将官戦場に持ち込むな。XA間で無駄に人数裂いて1取れず45維持できず凸もできずって、こいつら何がしたんだ。ネズミ駆除とかいう勝ち意識を言い訳にて、エンジョイしたいだけじゃねえのか?誰のせいで負けてるのか理解してんのか?時間指定凸するっつっても延々ドンパチして邪魔するし、わざと負けて階級落として佐官で遊びたいとか、そういう事か?マジ利敵行為やめろ。 -- 2019-05-12 (日) 14:20:59
    • そろそろ定石も変わってきたし、MAP解説変えないといかんかなぁ… しかしレダも無いのに閉じたままだともっと最悪だしなぁ -- 2019-05-21 (火) 02:17:54
  • 雑談の方でも話題になっていたようなので、とりあえずでハイチン時代に合わせてゲート解説を書き変えてみました。 -- 2019-05-24 (金) 02:37:02
  • 俺はお前を追い続ペル! -- 2019-07-06 (土) 02:17:21
  • ここはなぜ差し替えされたの -- 2019-07-24 (水) 04:03:49
    • 不具合来てから突然封印されたな 魔改造されて帰ってきそう -- 2019-07-30 (火) 11:51:09
  • くっそつまらん。 -- 2019-08-25 (日) 03:22:23
  • 初動遅い機体だらけでZC凸してXA割られるのよく見るけど指示してるのがスパイなの? -- 2019-09-12 (木) 23:42:33
    • どう見ても読まれて何度も何度も潰されてゲージ無駄に食われてるのに、頑なに「X-A!X-A!アッアッアッアッ!X-1-A!X-1-A!アッアッアッアッ!」しか連呼しない基地指揮代理も戦犯、つかわざと誘導してんじゃねーかっつー疑惑あるわ。あまりに酷いから察した10数名が南せめて削ったゲージで勝つとか割とあるから余計に。 -- 2019-10-11 (金) 06:58:10
  • 高ジェと赤キュベの影響でXAはよほど虚を突かないと凸の犠牲に見合わないくらい殴れなくなったので、南押し④→②や⑤→③攻めで殴りやすいZCを狙う方が勝ちやすいと思う 無論①あった方がいろいろ有利に働くけどね -- 2019-09-17 (火) 18:25:30
  • ゲート開けるんじゃねー、閉めといて1に集まれって終始騒いでいる奴がいたから、全員北完全放置でいたらゲート開いたとたん敵がなだれ込んできて一瞬で拠点割られたでござる -- 2019-10-19 (土) 21:43:50
    • じゃあレダ置けばええやん -- 2019-11-07 (木) 18:23:25
  • X-A連呼する奴が代理入ると高確率で負ける。これはもう確定だわ。 -- 2019-10-22 (火) 19:00:40