Top > マップ > ククルス・ドアンの島

マップ/ククルス・ドアンの島
HTML ConvertTime 0.167 sec.

地上 | ジャブロー | ニューヤーク | タクラマカン砂漠 | 鉱山都市 | オデッサ沿岸部 | テキサスコロニー | 北極基地 | オデッサ鉱山基地 | ベルファスト | キャリフォルニア・ベース | 城郭都市 | リボー・コロニー | 東南アジア戦線 | ククルス・ドアンの島 | トリントン | タクラマカン遺跡 | トリントン港湾基地 | 荒廃都市 | シャングリラ | ダカール | サイド7 | フロンティアⅠ | ヘリオポリス | 火星 | タンピコ |

宇宙 | ソロモン | 暗礁宙域 | ア・バオア・クー | コンペイトウ | ア・バオア・クー内部 | グリプス2 | アクシズ居住区 | アクシズ | インダストリアル7 |

公式解説
http://msgo.bandainamco-ol.jp/member/concept/map/017.php

配置 -戦いの匂い- Edit

ククルス・ドアンの島-戦いの匂い-20210811.png要請コマンドコストクールタイム
索敵50索敵20
CT40
絨毯爆撃80爆撃30
CT40
ミノフスキー粒子1002:00
補給艦1502:00
補給艦ビーコン15030
左右入替なし

[補足情報]
2021/8/11にリニューアル
■マップ全体の改修
■拠点の変更
■数字拠点の変更
■スクランブルエリアの設置

  • 本拠点
    基本的に箱型拠点なのだが、その設置場所が特殊なものになっている。
    A,X は島に設置されている、正面にシャッターが設置されており11:59にシャッターの両脇が開く。
    その上、中央部を破壊することができ、侵入口を広げる事ができる。
    (ドアンの格闘2発で破壊可能。活動時間が70秒と短いので壁破壊をして数秒後にリミットが来る。ドアンザクで破壊する事を想定している様だが、破壊する意味は薄い。)
    B,Y は水上の基地に設置されており、水面からのジャンプでは届かない高所にある。
    変形に拠る上昇や前後にあるスロープを使って拠点に行ける。
    正面、背面に仕切りが設置されており、長射程の攻撃を防いでいる。
    逆に、南本拠点前まで押されてしまうと仕切り前にスポーンするので、時間ロス・射線・視線が遮られて防衛しずらくなる。
  • 立ち回り
    初動は南に湧き、南敵本拠点を叩く。
    その後、北に湧き「スクランブルエリア」を取り合う形となる。
    しかし、北本拠点前まで押せば、ひたすらリスキルができ、ドアンが現れる前に壁が崩壊、本拠点を叩ける。
    北ビーコンは敵本拠点前のポッドの崖裏に設置すれば、ひたすら押し込める。
  • 順位について
    将官部屋の場合、普通は600PTほど無いと10位以内(51位中)に入ることができない。
    しかし、このマップは、「一番のリスキルマップ」と言われているため、リスキルを受けている陣営は200PTを越せば、上位に食い込めるかも。
    (1位の人でさえ、目標値Bの時も)
    そのため、最下位だとしても、階級PTの減少は-60PT程度で済む。
    (下位と上位のスコア差があまり無い場合は、減少が大幅に軽減される)

■スクランブルエリアについて
大規模戦フィールド内に出現する戦線地域「スクランブルエリア」を制圧し、防衛を完了することでザクⅡF型が出現し、一定時間エース特務指令と同じようにパイロットがザクⅡF型に搭乗し操縦できます。
※スクランブルエリアは大規模戦フィールド内に1度だけ出現します。
・数字拠点とほぼ同じ様に扱われ、チャレンジ「拠点を占拠せよ」(初回のみ)、「敵拠点を奪取せよ」がカウントされる。
・特性「制圧強化」にてAPが回復する。

■ドアンエース(ザクⅡF型)基本性能について
・ドアンエースはパイロットが搭乗し操作することで、移動・攻撃を行うことが可能。
・本体AP30万、回復不可。
・サイコガンダムと同じく、全属性に対してダメージの軽減をする。
・ザクⅡF型を操縦できる時間「作戦限界」が設定されており、70秒の作戦限界を超えると強制的に緊急帰投する。
・ザクⅡF型で数字拠点を制圧する事ができる。
・北本拠点の壁破壊専用モジュールを持っており、壁への特攻火力を持つ。
・投擲岩(小)、投擲岩(大)には防御貫通効果が付いている。
(おまけ)ドアンの武器は威力が通常機体並みで、ロックオンがガバガバなので、格闘に注意するだけで良い。
・ドアン移動速度は「N格誘導」>「ブースト移動+ブースト切れ直線のみ1回だけ格闘移動」>「ブースト移動のみ」>「格闘移動のみ」となっている。(格闘移動だけで移動するのは、速度だけ見れば非効率)

陣営エース名武装アーマー
共通ザクⅡF型.png
ザクⅡF型
格闘プログラム(正拳突き).png
格闘プログラム
(正拳突き)
投擲岩(小).png
投擲岩(小)
投擲岩(大).png
投擲岩(大)
300,000
弾数18/∞1/∞

■ドアンエース(ザクⅡF型)の運用・作戦について
・ドアンエースに搭乗する場合
 - ブースト切れに注意しながら、基本的には敵側北本拠点側へ移動する戦術が多い。(南側へは行っても出来る事がほぼ無い)
 - 特別な指示がない限り、基本的に足は止めない。射線切りや壁裏に隠れる必要もほぼ無い。(ドアンエースは敵の集中砲火を浴びても、2021年8月時点の環境ではほぼ倒せないため)
 - 数字拠点を踏んで留まる必要はほぼ無い。(時間が限られているため、もっと前に出て敵のヘイトを買い、拠点踏みは味方に任せた方が良い)
 - 火力に乏しく通常の強襲は倒しにくいため、道中ではAPが低い敵支援や、足の遅い砲撃・砂を狙いつつ、レーダーやリペポなど設置物を壊しながら進む方が良い。
 - 敵北本拠点到達時は、賛否両論あるが多くの場合「壁破壊をするより、敵の本拠点リペアポッド、敵のクマ支援、設置物破壊等を優先した方が有利」とする意見が多い。理由は以下の通り。
  1.裸拠点である荒廃都市と違って壁を破壊しても、そもそもが堅牢な箱型本拠点であるため、殴る事が難しい
  2.むしろ壁があった方が、本拠点近くまで敵の射線に通らずに近づきやすく、本拠点が殴りやすくなる事もある
  (どのMAPでも言えるが、このゲームは敵の箱本拠点近くに遮蔽物が多いほど侵入しやすくなる)
  3.敵がリスポンした際、壁を壊してあると逃げ道を与えてしまうため、攻め側のKDが不利になる
  4.敵本拠点のリペアポッド&支援を破壊した方が、敵に補給をさせにくくなり、KDが有利になる
  5.エース作戦限界があり、本拠点近くに到達した際には残り時間が十数秒程度しかないため、壁破壊に数秒時間を費やすとリペポ破壊や支援破壊に支障が出る

・ドアンエースを獲得した陣営となった場合
 - チャット・MAP・北敵の弾幕量・空(敵ビーコン)をよく見て、他に集団凸が来ていない限りは、味方エースに便乗して北に注力した方が有利。
 - 味方ドアンエースより前に出て護衛する必要はなく(ドアンはほぼ倒されないため)、ドアンを盾にしつつ、前線上げ&敵破壊&北敵側の数字拠点を奪取する事が重要。
 - 歩兵でも北敵本拠点前の壁は破壊可能であるが、エースより遥かに多くのダメージを与える必要があり、かつ壊してもデメリットの方が多いため、エースと同じく敵機破壊を優先した方が有利。

・ドアンエースを奪われた陣営となった場合
 - ドアンは将官戦場の火力でもほぼ倒せない&倒してもメリットが少ない(倒した頃には仕事を終えている事が多い)ため、ドアンを殴るのは一番の悪手となる事が大半。
 - ドアンを取られている時点でKD負けしている事が殆どのため、北でエースを殴るよりは、成功率は低いながらも南本拠点へ時間指定集団凸 or 凸ビーコンの逆転手を行った方が勝利の目が増える。
 - 自軍が本拠点凸をしない時は、敵のドアンエースは無視し、攻めてくる通常の敵機攻撃や、数字拠点を防衛した方が有利となる場合が多い。

配置 -孤島の海戦- Edit

指揮官 Edit

地球連邦軍ジオン公国軍
ブライト・ノア.gifマ・クベ.gif
ブライト・ノアマ・クベ

解説 Edit

太平洋の諸島群の内の小島の一つと思われる

ジオンの歴戦の勇士ドアンも、巨大な戦争が生み出した男だ。
戦争孤児を守る為に戦う男の姿にアムロは憎しみを越えた戦いをする。
さわやかな感動をこめて。
機動戦士ガンダム、次回、『ククルス・ドアンの島』。君は、生き延びることができるか?

……ガンオンではMAP中に劇中で撃破されたザクの残骸があるので劇中エピソード後のドアン島だと思われる

コメント Edit

Vol1 |

  • 本拠点殴りたいなら壁残したほうが良いな。一見逆っぽいけど、リスキルで敵の戦意と数を減らした方が、のちのち殴りやすくなる。壁破壊してリスキルしにくくなると、そのまま20分撃ち合いだけで殴れない事が多い。 -- 2021-08-25 (水) 13:31:54
  • デブの代わりに高耐久の機体が多い方が勝つ。オダでどう勝つのこれ -- 2021-08-26 (木) 21:23:24
    • ニューサザの差が良く分かるマップ -- 2021-08-27 (金) 01:05:20
  • ドアンもサザビーに乗せろ -- 2021-08-27 (金) 08:22:38
  • このマップの存在だけで人減ってるレベルで糞。せめてリスキル出来なくするように1と2のリスポン位置調整するとか何かやることあるだろ -- 2021-08-28 (土) 14:46:40
  • 320コス以下限定戦ならまあ存在意義はあるけど、フリプロ無双+サザ環境で最低最悪のゴミ糞マップと化してる。てか配信とめろよ -- 2021-08-28 (土) 16:20:42
  • このマップの補給艦の位置適当すぎない? -- 2021-08-28 (土) 16:49:56
  • 鉱山とかともそうだけどさっさと配信停止しろ。MAP調整するセンスねぇんだからよ -- 2021-08-28 (土) 17:16:00
  • 圧倒的オーダーフリマップと感じた -- 2021-08-29 (日) 11:49:14
    • サザビーやらセブンソードやら硬くなる機体ばっかやな -- 2021-08-31 (火) 19:05:00
  • リスポン位置、リペボ位置、ビーコン、補給、マップ構造全てが頭おかしい。運営も参戦してみろや -- 2021-08-31 (火) 21:25:40
  • そもそもSA取れるなら歩兵が圧倒的有利なんだし、壁壊すも壊さないも関係なかったり -- 2021-08-31 (火) 22:22:50