Top > マップ > 荒廃都市

マップ/荒廃都市
HTML ConvertTime 0.170 sec.

地上 | ジャブロー | ニューヤーク | タクラマカン砂漠 | 鉱山都市 | オデッサ沿岸部 | テキサスコロニー | 北極基地 | オデッサ鉱山基地 | ベルファスト | キャリフォルニア・ベース | 城郭都市 | リボー・コロニー | 東南アジア戦線 | ククルス・ドアンの島 | トリントン | タクラマカン遺跡 | トリントン港湾基地 | 荒廃都市 | シャングリラ | ダカール | サイド7 | フロンティアⅠ |
宇宙 | ソロモン | 暗礁宙域 | ア・バオア・クー | コンペイトウ | ア・バオア・クー内部 | グリプス2 | アクシズ居住区 | アクシズ | インダストリアル7 |

公式解説
http://msgo.bandainamco-ol.jp/member/concept/map/023.php

配置 -市街地強襲戦- Edit

配置 -モビルフォートレス計画- Edit

荒廃都市-モビルフォートレス計画-3.png要請コマンドコストクールタイム
絨毯爆撃8040
ミノフスキー粒子100120
補給艦150150
補給艦ビーコン15030
試作型戦略兵器150120
左右入替無し
戦艦型拠点B,Y

[補足情報]
2016年8月31日実装
2016年11月30日修正
・スクランブルエリア制圧後の防衛完了に必要な時間を調整(→240秒)
・スクランブルエリアのサイズを拡張し、拠点4の配置位置を若干南へ移動
2017年1月18日修正
・コンテナの出現個数と出現位置を調整
2017年7月5日修正
・本拠点Aおよび、本拠点X付近からフィールド最北側の通路頭上へと合流可能な通路を追加
・本拠点Aおよび、本拠点X付近のスロープに柱状のオブジェクトを設置
・本拠点Aおよび、本拠点X付近にある固定砲台の位置を調整
・本拠点Aおよび、本拠点X付近にある固定砲台横からフィールド北側中央通路と接続する通路を追加
・「サイコガンダム」出現後はスクランブルエリアから出撃不可となるよう変更
2019年3月13日修正
「サイコガンダム」の調整
【調整前】
・ビーム属性の攻撃によるダメージを無効化する
・爆発属性の攻撃によるダメージを大幅に軽減する
【調整後】
・耐久値の上昇
・ビーム属性による攻撃でもダメージを与えられるように変更
・ビーム属性、爆発属性、実弾属性、格闘攻撃によるダメージを軽減するように変更

戦線地域「スクランブルエリア」を初実装。
制圧戦のバトルエリアに似たスクランブルエリアが大規模戦中に1度だけ出現する。残り時間17:00でロックが解除され、制圧が可能に。
スクランブルエリア内の機体が同軍のみになるとX秒間のカウントダウン開始。
カウントが0になるとエース扱いの「サイコガンダム」が出現し一定時間パイロットが搭乗し操縦できる。

本拠点B・Yは頑強な扉と、実質サイコガンダムでのみ破壊可能な壁で囲まれている。
扉は12:00に自動で開く。

■スクランブルエリアについて
大規模戦フィールド内に出現する戦線地域「スクランブルエリア」を制圧し、防衛を完了することでモビルアーマー「サイコガンダム」が出現し、一定時間エース特務指令と同じようにパイロットがサイコガンダムに搭乗し操縦できます。
※スクランブルエリアは大規模戦フィールド内に1度だけ出現します。
・数字拠点とほぼ同じ様に扱われ、チャレンジ「拠点を占拠せよ」(初回のみ)、「敵拠点を奪取せよ」がカウントされる。
・特性「制圧強化」にてAPが回復する。
・ジオン側は「サイコガンダム」が出現しても破壊出来ることが多いが、連邦側はビーム主体の機体が多く、特に佐官以下などではまず止まらない。このため連邦側のみ制圧の比重が重くなっている。

■サイコガンダムについて
・サイコガンダムはパイロットが搭乗し操作することで、移動・攻撃を行うことができます。
・本体AP30万、盾5万。回復不可。
・2019/3/13アップデートより、ビーム属性の攻撃も有効となった。ビーム属性、爆発属性、実弾属性、格闘攻撃によるダメージを軽減する。
・可変機構によりアクションキー(デフォルトFキー)で「モビルフォートレス」に変形できます。モビルフォートレス形態中は基本最高速度が上昇し、一部武器の使用が制限されます。再度Fキーを押さないと変形解除されず、自動ブーストのためブースト切れに注意。
・サイコガンダムを操縦できる時間「作戦限界」が設定されており、150秒120秒(16/9/14修正)の作戦限界を超えると強制的に緊急帰投します。
・盾で敵の試作型戦略兵器を防ぐ事が可能。核を起動されて避けれない場合は、核起動地点を向いて変形と攻撃をしなければ防御できます。
・サイコガンダムは攻撃せずとも、移動しているだけでサイコガンダム周辺に当り判定が発生し続けます。(下手に格闘を当てに行っても瞬殺される)
・モビルフォートレス形態時および攻撃中に、盾は機能しません。
・モビルフォートレス形態時に、サイコガンダムの足元に自軍歩兵が近づき過ぎると、変形が解除されてしまいサイコガンダムの進軍速度が落ちるので注意しましょう。
・「サイコガンダム」へのバックショット・ヘッドショットダメージは存在しません。
・「サイコガンダム」で数字拠点を踏んでも制圧ゲージは変動しません。
・「サイコガンダム」の3連メガ粒子砲をビルに密着して撃つと自爆ダメージが発生します。
「サイコガンダム」は敵本拠点B・Yの防壁、外壁を破壊する事が役割となります。寄り道や足を止めるような無駄な戦いをせず、素早く進軍しましょう。
・サイコガンダムの攻撃で敵BY本拠点に攻撃を当てられますが、サイコガンダムによる本拠点攻撃はダメージ無しの模様。その為、壁破壊後は敵リペアポッド破壊、敵機破壊を行ないましょう。
・サイコガンダムを乗り終えた後は、壁を壊せたか否かを必ず操縦者あるいは目撃した歩兵が他の味方に報告しましょう。
 壁があるままだと、その後の奇襲が無駄になります。

陣営エース名武装アーマー
共通サイコガンダム.png
サイコガンダム
連装ビーム砲.png
連装ビーム砲
拡散メガ粒子砲.png
拡散メガ粒子砲
格闘プログラム.png
格闘プログラム
300,00050,000

■壁(別名:防壁・堤防・外壁)について

  • 中央BY本拠点前の堤防(AP10万程度)、およびBY本拠点に取り囲む外壁(AP100万程度)は壊す事ができる。
  • サイコガンダムだと簡単に壊す事ができるが、試作核(火力4万)では1発で壊れる事はない。
    (堤防は試作核3発、外壁は試作核25発が必要。演習場調べ。この事からサイコガンダムには強力な防壁破壊モジュールが付いていると推測)
  • また南拠点の入り口は試合開始より8分経過(大規模時の表示上は12:00)するまで開かないため、外壁を壊さなければ本拠点を攻撃する事はできない。
  • 歩兵での壁破壊も理論上可能ではあるが、上記の通り高APである事と、敵本拠点近くという事から非現実的。本拠点のAPが9万~12万である事から、壁の耐久度がいかに高いかが分かる。

■基本戦術
2017/07/05の地形変更によりセオリーが変化。①の重要性が極めて高いMAPになった。
A・X凸ルートが、南寄り・北寄り・正面の3つに増設。A・X手前に障害物も増設され、攻めやすくなった。

  • 初動は北通路での①取りほぼ一択で、少数でスクランブルエリア制圧の布石として④取りを行う。陽動として②~③ラインのねずみ凸も散見される。
  • 初動後は①を制した側が敵本拠点を包囲する形となりやすく、防衛側も守りやすくはあるものの、少しの油断から本拠点凸に繋がる危険な状態が固定化されてしまう。
  • スクランブルエリア内では、地上では撃ち下ろしを受けて不利となるため、ビルの上を活用するのが基本となる。位置が悪い場合はビーコンからの出撃に固執せず、2・3からの出撃も活用しよう。
  • 数字拠点4の優先度は賛否両論ある。
    • 4を取っていれば23と比べてSAに入る距離が早くなる。敵のミノにも邪魔をされない。敵の南補給艦へ攻撃がしやすくなる。反面、4取りの為にビーコンを使ったり、4取りに戦力を使い過ぎて肝心のSAが取れなくなると本末転倒となる。4に拘ると敵防衛が南に沸くため、南からの凸ビコも通りにくくなる。
    • 4に拘らずSAに注力すれば、4よりSAに最短かつ有利な高所を取れるビーコン沸きに注力できる。反面、南補給艦への攻撃(レダと対空砲である程度対応可能)を受けやすくなり、敵のミノに邪魔をされやすい(ビコを2個離して設置すれば対応可能)。4に行かなければ敵の南防衛が減り、南からの凸ビコが通りやすくなる。
  • スクランブルエリアを制圧した側はサイコガンダムでBY本拠点(とその防壁)の破壊を狙うチャンスが訪れ、両軍共にどう対応するかの読み合いが発生する。
    • 活動時間が限られているため、操縦するプレイヤーは余計な事はせずに素早く敵拠点の防壁破壊に向かおう。
    • サイコガンダムは非常にアーマーが高く(15万、盾5万)、威力4万の試作核のみでは破壊不能。実弾かつ瞬間火力に優れた複数機体を集中してぶつける手もあるが、防壁を守り切るのは困難であり、守れなかった場合のダメージ(北凸機会損失・高コスト機体の多数大破など)は計り知れない。※特に2018年9現在、ユニコーンやシナンジュのビーム兵器&爆風武器が増えた影響により、サイコガンダム破壊の難易度が以前より増している。
    • サイコガンダムを取られた側は、すぐに対応を決める必要がある。北で反転攻勢に出るか、核も使ってサイコを撃破するか、サイコは無視して敵機迎撃のみに専念するか…チームの練度と要相談。特に戦力ゲージが負けている場合は防衛でエースを破壊しても、その後の逆転が非常に難しくなるので、エースを無視して北凸するのが無難。
  • 将官戦場になるとサイコガンダムが敵歩兵の集中砲火により撃破される恐れがあるので、撃破しにくる敵のリスポンを奪いつつ自軍の進軍に利用できるよう敵軍側の数字拠点23を制圧しましょう。
  • 補給艦ビーコンは三つ出す事ができる。数字拠点が少ないこのMAPでは、ビーコンの使い方が戦局を左右すると言っても過言ではない。
  • コンテナは本拠点近くの拠点(2、3)付近と、南西・南東の島地形(の補給艦付近)に出る。
    • 南の補給艦が無ければ南を警戒するための出撃地点が失われ、コンテナの回収も減る。本拠点への不意打ちを警戒するためにも、試合後半では重要度が増す。
  • サイコガンダムが出た後は、SAが無くなるためより北の重要性が増す。中央と南はリスポンが遠いため、ビコを持たないネズミは非常に不利。エース後は北に戦力を投下し、中央と南はビコ凸に任せるのが無難。特に大幅ゲージで負けている側はビコ頼みとなる事が多く、ねずみでビコ凸ルートを潰してしまうと逆転目が無くなってしまうので注意が必要だ。

指揮官 Edit

地球連邦軍ジオン公国軍
連邦指揮官1.pngジオン指揮官1.png
指揮官指揮官

解説 Edit

名称こそ荒廃都市だが、サイコガンダムが出撃することからおそらく『機動戦士Ζガンダム』に登場する都市ニューホンコンだと思われる。
現実の香港とガンダムオンラインの荒廃都市の地図を重ねてみるとほぼ同じである。
機動戦士Ζガンダムではアムロ・レイ、ハヤト・コバヤシ、ベルトーチカ・イルマなどが所属する組織「カラバ」を支援するルオ商会がニューホンコンに拠点を置いている。
劇中では地球連邦軍のサイコガンダムとカミーユのガンダムMk-IIなどが戦闘を行ったが、荒廃都市にはなっていない。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • 連邦でやるといっつも初動Aまで押し込まれるんだけど何なのコレ -- 2019-03-19 (火) 20:32:19
    • 初動死ぬつもりで1踏む人が連邦には少ないから -- 2019-03-20 (水) 13:14:46
  • アーマー30万になった今でもサイコ乗ってBY直進してもボッコボコにされると核食らわなくても制限時間切れる前に盾ごとアーマー削り切られるんだけど・・・どうしろと・・・ -- 2019-03-28 (木) 15:13:00
    • 環境最上位で戦場に目一杯いる超高DPS持ちからのダメージを受け付けるようになったからな…数いたらこっちからは落としにくいし軽減しても火力の高さできつい -- 2019-04-05 (金) 08:57:35
  • チャー格3機くらいでサイコ待たずに壁破壊する動画にわらった、こないだエース・補給艦とかは耐久強化されたけど壁はそのままかw -- 2019-04-07 (日) 11:48:03
  • 低階級でやけに南に核だす代理多くて負ける。防衛してもサイコ倒せないし北も叩けない。高階級だと状況ちがうんだろうか…… -- 2019-06-16 (日) 13:41:52
    • そもそも現状防衛=サイコを倒すこと自体が間違っていると思う。防衛するならサイコを狙うよりも周りの敵を倒したり、3(2)や南警戒した方がいいと思う。 -- 2019-08-05 (月) 00:25:22
  • SAに集中するとfpsが下がるマップ。北も狭い中央は別の意味で狭い。ガンオンは謎の建物内が多くて閉塞感を感じる。もう少し広々としたマップがやりたい。 -- 2019-07-06 (土) 01:34:34
    • 個人的にはそこまで狭くは感じないな。むしろちょうどいいくらいだと思う。あと、あまり広々としていると凸とか発生しないので、ずっとKDばかりする羽目になるだけどね。(キャリベなんかいい例) -- 2019-08-09 (金) 17:55:33
  • ここは初動1を取ることでなにか得になることでもあるのかな。歩兵負けしてる場合歩兵負けを相手にばらしたりネズが刺さりやすくなるだけなのに。北は上も下も横やりを入れられない地形なのでそのまま押し切るような集団凸しかないってのがつまらなさを加速してる。 -- 2019-07-12 (金) 21:53:36
    • サイコ取れば9割勝てるから1は割とどうでも良い気がする。1取って誰も中央に行かなくなるパターンが一番マズイ -- 2019-08-17 (土) 12:05:16
  • 今週になって、このマップの始まる「扉は時間が経過すると開きます」的な説明の時に、ほぼ100%クラ落ちするんだが、自分の環境だけだろうか。それなりのスペックのPC使ってはいる。 -- 2019-07-15 (月) 04:50:06
  • 初動でbから15くらい出る奴がいるとあ~今回も1で無駄死にするのかなと思ってしまう。そんなにいる? -- 2019-07-29 (月) 20:46:16
  • サイコ取られないようにBA頑張るのは当然だが、取られたら南拠点捨てて敵北拠点貰えばいいのに、守れないのに防衛いくやつ馬鹿すぎる -- 2019-09-13 (金) 12:41:28
    • 防衛してるならまだまし。大半は相手無視してエースしゃぶってるだけ。まじでアホとしか言えない -- 2019-09-18 (水) 01:34:47 New
  • ここ最近ジオン参戦だとなぜかほぼ勝てない このマップでの直近13戦で勝ったのはたった1回だし負けた試合の8~9割はゲージ60パーセント以上差をつけられての大敗 唯一勝ったのが自分が代理入ってこまめに戦術支援してなおかつ歩兵も強かった時だけ -- 2019-09-14 (土) 10:47:31
    • 関係ないがつべの利敵動画ひどいな、自陣営の防壁破壊とかビーコン即置きとかを複キャラでやるとかねw -- 2019-09-14 (土) 13:57:05