Top > 初心者講座

初心者講座
HTML ConvertTime 0.302 sec.

初心者用への解説ページです。自由に書き加えて下さい。
公式のプレイガイドよくある質問も参考にしてください。

新兵応援キャンペーン Edit

新規で始めると、伍長昇格後に大規模戦を30回プレイするまで「特別な報酬」や「すべてのパーツアイテムの適用」といった恩恵を受けられます。
詳細は、公式の以下ページを参照ください。
https://msgo.bandainamco-ol.jp/beginner/

とりあえず二戦しよう!(伍長になろう) Edit

【操作訓練】 → 【一人でNPC戦に出撃】 → 【味方NPCとNPC戦に出撃】 の後に
チュートリアル終了とオペレーターに言われ、いろいろ機能が解放されますが、まずはあと2戦しましょう。
その2戦はNPCしか出てきません。要はチュートリアルの続きです。

チュートリアルをしよう! Edit

対人ゲームなので、右も左も判らないまま戦場に赴いてもカモにされるだけです。
まずはミッション画面の右下にあるチュートリアルをこなし、大規模戦に出る前に一通りの操作を覚えましょう。
チャレンジにもなっており、大量のEXPを入手できます。
面倒でも、指揮官をやる気がなくても、大規模戦に出撃する前に【指揮官訓練】も終わらせておきましょう。
指揮システムをザックリとでも把握しておかなければ、ゲーム内容が把握出来ず、味方に迷惑を掛ける可能性も出てきます。

  • コンテナを拠点に集めてポイントを溜めなければ指揮官は戦術支援を発動できない
  • 一度実行した戦術をもう一度使用するには時間経過が必要
  • 補給艦やビーコンは決まった位置にしか出せない
  • マップによって、使える支援が異なる(同名MAPのバリエーション違いでも異なる)
  • NPCが指揮している時は指示が不合理になりがち
    などを理解しておくと、指揮官に協力しやすくなるでしょう。

参戦する前に・・・最初の機体・武器開発 Edit

伍長になると、強い機体の要請書が与えられます。(2021/10時点でオーダー:フリーダムガンダムカラミティガンダム
カスタマイズから開発してデッキに入れておくとよいです。
初期デッキにはLv55シルバー設計図の機体及びLv77ゴールド設計図のコスト200支援タイプの機体が入っているかと思いますが、Lv55重撃タイプの機体は外したほうがよいです。(2021/10時点でオーダー:ガンダムネモプロトタイプジム・キャノンジム・トレーナー
初期デッキの機体を使う場合、武器が未強化、及び武器選択がいまいちなのでHOTを参考に付け替えて強化するのをオススメします。
また旧初期デッキ機体のゴールド設計図(ジム初期型ジム)がプレゼントに届いているかと思いますが、GPの無駄なので開発する必要は薄いです。

レンタル機体(要請書)の使い方 Edit

レンタル機体は大規模戦報酬に入っており比較的手に入れやすく、装備は選べないもののかなり強化された状態で、気軽にお試しで使うのに向いています。
使う度にエネルギーが減っていき、10戦すると出撃できなくなります。
大規模戦演習で試すだけならエネルギーが減らないので、まず演習で機体に慣れておく事をオススメします。
手持ちに強い機体が揃って来た後は、使わずに売り払って資金の足しにしましょう。

機体強化 Edit

  • 基本的な強化方針を示しておきます。私見が含まれることは了承ください。
  • 装備したい武装を持てる分だけ積載を強化し、速度は最大付近まで強化する。
  • ブースト容量とアーマーを強化する。
  • 以降はお好みで。
    • 元の積載が高い機体は積載強化で得られる恩恵が大きく、元の帰投が低い機体は帰投強化で得られる恩恵が大きいです。
    • ブーストチャージは強化による伸びがイマイチですが、チャージ回復が速くなるので、前線で戦い続ける際や、長距離移動では有効です。

武器の強化 Edit

  • マシンガン、ビーム・ライフル、バルカン系の連射通常射撃武器
    • 初心者にとっては、まずロックオンの強化が重要でしょう。戦い方にも依りますが、近距離で撃つ・弾速が速い武器は高めで、遠距離で撃つ・弾速が遅い武器は低めでOKです。
    • 射程も重要です。ゲームのシステム上、射程を上げると弾の命中精度も上がります。射程が短い武器の場合、射程強化で集弾性が目に見えて上がります。
    • 連射速度も、上げると強い項目です。連射速度が上がると、当然ダメージ効率や怯ませる早さが上がるので、戦闘力上昇に直結します。
      • 上げる場合は、wikiの各機体のページで武装の解説に「連射速度が一段階上昇する値」が書いてある場合、必ずそこまで強化しましょう。
    • 余裕があれば、威力も上げましょう。低い威力を僅かに上げるだけでは改造回数が勿体ない、という点は覚えておきましょう。
  • バスーカなどの爆風武器
    • 基本的には威力と効果範囲の強化が良いでしょう。効果範囲を上げることで爆風ダメージを与えやすくなります。
    • ただし、直撃でDPボーナスが乗るタイプの武器はロックオンの強化も重要です。
  • リペアトーチ、クローアームなどの回復装備
    • 回復力を最大に。後は射程かリロードで。ロックオン値の高さは味方を回復中の自機のブースト消費量軽減に効果がありますが、優先度は低いです。
    • 味方の蘇生中にトーチがリロードに入ると、空白時間でその味方は爆発してしまいます。威力が高くても弾不足で蘇生できない事も。
  • リペアポッド、レーダーポッドなどの設置式装備
    • ポッドは持続時間と回復、レーダーは持続時間と効果範囲を強化。対空砲は効果範囲優先。弾薬パック等はリロードを上げる場合もあります。

例外は数多くあります。組み合わせの都合で優先度が逆転することもあります。各機体ページや、そのコメント欄を見ることをお勧めします。

デッキコスト拡張 Edit

機体を使いたいのにデッキコストがオーバーしてしまった場合は、
新兵応援キャンペーンでデッキコスト拡張チケットが100枚(300戦闘分)配布されているので使ってしまいましょう。
使い方は「カスタマイズ」画面で右上にある「デッキコスト」の「拡張」ボタンを押します。
基礎コストはランクを上昇させることで上がっていきます。

戦い方について Edit

いよいよ参戦ですが、慣れないうちは以下の3つを守って戦いましょう。
【ロックして距離を保って射撃する】、【味方と一緒に押し引きする】、【狙われていると思ったら緊急回避をする】

初心者が一人で敵と戦っても勝ち目は薄いでしょう。上手い人を見て動きを学ぶ事も大切です。
まずは味方と共に行動し、味方が攻撃を仕掛けたら同時に攻撃し、味方が引いたら一緒に引く、という行動を心がけましょう。
特に、眼の前で敵に飛びかかった味方がいた場合、必ず援護しましょう。近距離(赤)ロックオンであれば、弱い武器でも十分に役立つ援護射撃になります。

毎日の目標 Edit

毎日以下の達成を目指すと効率よく報酬を集めることができます。

初心者がやってはいけないこと Edit

  • 戦略兵器(いわゆる核)の運搬・起動
    • 成功させるには適切な機体で適切なルートを通らないといけないため、初心者が行うのは味方の妨害にしかなりません。
  • 補給ビーコンの運搬・機動
    • 戦略兵器より重要度は低いものの、戦況を一変させる事も可能なため、初心者のうちは仲間がどこの位置に補給ビーコンを設置するか、よく観察すると良いでしょう。
  • 単体行動で敵地に向かっているビーコンの護衛
    • 多くの場合、そういったビーコンは逆転の一手を打つための潜入行動で、護衛が付くと敵にバレやすくなり、対策され、敗北の原因ともなりかねません。
  • サイコガンダムへの搭乗
    • 特務エースの中でもサイコガンダムの影響は特に大きいので、次の全ての事項ができない場合は、搭乗しない方が良いでしょう。(要演習)
      • 1.敵陣側の本拠点であるY壁・B壁を全て破壊することを主目的として、行動すること。
      • 2.途中で撃破される事も多くなってきたため、搭乗が終わった後には「壁破壊した」or「壁破壊できなかった」を必ずチャットで報告すること(壁破壊できていないのに壁破壊できたと勘違いして味方が殺到すると、逆にKD食われて劣勢となる事が多いため)。
      • 3.基本操作ができること(要演習)。Fキーでの変形高速移動、オーバーヒートしないブースト管理、3種の武器の特性を理解し臨機応変に敵機破壊と壁破壊、敵に核を使われた際の回避or核方向を向いての盾受けが出来ること。
  • 指揮官及び指揮官不在時の立候補
    • 大規模戦では、指揮官訓練だけでは学べないさまざまな経験・知識が必要です。特に、自信が付くまで指揮参戦は絶対にやめましょう
      • 最上位の大将部屋の指揮官に回される事も多く、ボロカスに叩かれ、ネットで晒され、粘着され、誹謗中傷を受けた挙句ゲームを辞めてしまったケースも少なくありません。
    • 指揮官不在の時は、後述の代理指揮で十分です。臨時指揮に立候補すると、戦闘参加者が一人減る事になります。
  • 代理指揮
    • 他のプレイヤーを押しのける事になる指揮官参戦ほど責任は重くありませんが、それでも責任は重大です。慣れないMAPでは仲間の代理指揮を見て学習しましょう。
  • チャット無視
    • 活気づいた戦場だと何人かがチャットで作戦を提案します。当然、経験者の勝つための提案は有用で、成功すればポイントもガッポリ、勝利にも貢献できます。
    • 目の前の戦闘に集中しすぎず、MAPとチャット欄を合間合間にしっかり確認しておきましょう。チャット枠はJキーで大きさを変えられます。
    • そんな作戦無謀だ、と思っても、結局その作戦に乗る、乗らない、で人員が分かれてしまって戦線がガタガタになるケースも散見されます。ポイントを稼いで順位を上げようと、どうせ負ければ階級はマイナス。逆転の作戦があるなら、指示に従った方が良いでしょう。
  • フライング
    • 時間指定で一斉攻撃する場合、予定時刻を待てずにフライングで前進を開始するのも、敵の防衛をそれだけ早く呼び込む事になるため、迷惑行為となります。
    • 例えば「1200 X-A凸」との時間指定凸があった場合は、細かい指定がない限りは、多くの場合Xを出発するスタート時間の意となります。稀に「1200時点でAを殴り始める」人がいますが、これはフライングです。
    • 一箇所に大量のプレイヤーが集まっていると敵指揮官による索敵や目視などで事前に一斉突撃を察知される事もあるため、再出撃画面で待機し、1200丁度にXをクリックして出現するように出来ればベストです。
    • 時間指定凸ルート上にある敵レーダーを事前に破壊するのも、逆効果となる場合が多いです。
  • 味方への暴言や、やる気を無くす発言
    • 劣勢時に味方を馬鹿にする発言をしたり、勝利を早々に諦める発言をする事は止めましょう。やる気を無くして試合放棄する味方が増え、より勝ちにくくなってしまいます。
    • 序盤~中盤なら、どのMAPでもよほどの事がない限り、逆転する方法はあります。頑張らないと階級の落ち方も激しくなり、試合内容がボロボロで勝敗ランクが[C負け]まで落ちると報酬も激減します。
    • 何より、場の雰囲気が悪くなると、そんなゲームはつまらない・民度が低いと判断され、引退する人を増やす原因にもなります。引退者が増えれば、それはガンオン全体の損失となります。
  • 生放送で情報流出
    • ニコニコ生放送やkukuluLIVE等で生放送を行なう際、戦場に影響を与える情報流出は絶対に止めましょう。よく分からなければ戦闘時の放送は止めましょう。

基本知識 Edit

便利なショートカット Edit

キーはデフォルト設定なので、変更すると変わることがあります。

  • 戦場の把握
    「M」キーで全体マップが表示できます。マップ右上には現在戦場に出ている兵科の数も表示されています。
    再出撃画面に戻らなくても右側に機体のクールタイムが表示されるので、乗り換え時間の確認にも便利です。
  • 緊急帰投
    「Z」キーで緊急帰投し、他の拠点から再度出撃することが可能。(ただし機体ダメージや弾薬は回復しない)
    攻撃されている拠点へ戻る、戦艦からの出撃、弾薬補給のために拠点のリペアポッドへ戻るなど、利用方法は多い。
    機体変更も可能。変更前の機体は再出撃時間のカウントが開始される。
  • 緊急回避
    「X」キーで緊急回避し、相手のロックオンを外し、自機の生存率を大幅に高めることができます。
    使用するとブーストを消費し、少しの間再使用できないため、相手に狙われているときに使いましょう。
  • レーダー拡大
    「V」キーで縮小マップをレーダーにして周辺を見ることが出来る。背後等もレーダーには映るので、頻繁に使うことが大事。
    集団が入り乱れていたり、障害物が多かったり、視界が悪い時に有効。
  • チャットサイズ変更
    「J」キーでチャット欄を3段階でサイズ変更できます。広く取っておくと味方の発言が追いやすく、作戦を確認しやすくなります。
  • 武器切替
    「1」「2」「3」キーでそれぞれ、メイン・特殊・サブの武器に直接切替が出来る。環境次第で必須キー。
  • 手動リロード
    「R」キーで武器の手動リロードが出来る。
    マガジン弾数を撃ち切ると自動でリロードされるが、戦闘の合間に手動でリロードを行なっておく方が良い。
  • 不適切なプレイヤーのキック要請
    「K」キーで対象のプレイヤーと要請理由を提出。一定数溜まるとキック、退出が成立する。
    暴言を吐くプレイヤーや、居座って何もしない指揮官、利敵行為をするプレイヤー等に対し申請しよう。(イタズラは厳禁)

このゲームのポイント Edit

このゲームのポイントは戦況を見て判断し、地形を使って戦い、作戦に合わせて集団で行動する事です。
全てを把握しようと思わなくても大丈夫です。最初の頃は、味方に合わせて動くようにすればそれで十分です。
慣れてくれば、自然と全部分かるようになります。

戦況をよく見極めよう Edit

このゲームは、作戦が勝敗を決めるといっても過言ではありません。
一人で適当に動かず、戦況をよく理解し、対応できるようにしましょう。
慣れるまでは、防衛や制圧等、全部を自分でやろうと思わなくてもいいです。
まずは、味方が攻めたら一緒に攻める、孤立する前に味方と一緒に下がる、という基本だけは覚えておきましょう。
戦闘が苦手でも、コンテナ集め、レーダー設置、トーチで回復、砲撃で援護、等々、初心者でも出来る事は多々あります。

以下、試合展開を、初動、中盤、終盤、と大きく三つに分けて説明します。

初動 Edit

まとまった人数で突撃を行えるため、本拠点を攻撃出来る確率が増えます。
MAPによっては本拠点に突撃しない方が良いMAPもあります。

【初動突撃】
通称「凸(とつ)」。初動で大群になって敵本拠点に向かうことで敵の本拠点を殴りやすいと言うメリットがあります
突撃が失敗すると、攻めた分守りが薄くなった所を突破され、本拠点を殴られたり拠点を取られたり、その後の展開が危うくなる事があります。
30人で突撃しても辿り着いたのがたった5人、その5人も即殺されて殆ど成果無し、といったようなMAPもあります。
多くの場合、移動距離が長いほど凸側が不利だと覚えておきましょう。無謀な作戦が運良く成功する事もあります。何事も駆け引きです。
回数をこなし、どのMAP、どのルートなら成功率が高いのか、見極められるようにしましょう

【初動防衛】
初動防衛も立派な仕事です。
狙撃機が持つ地雷や、一部の機体が持つ足止め武器も効果的です。突撃が苦手な方は初動防衛をおこなうのも手です。
ジオはもちろん、爆風武器をバラ撒ける機体も防衛に向いています。守るからには、必ず一機以上の敵を倒しましょう。
本拠点付近で敵にダメージを与えるだけで防衛ポイントが入りますが、このポイントを当てにして敵が来るのを待っているようでは負けます。
本拠点の目の前で防衛しても、大軍が来た時に守りきれません。敵がたどり着く前に倒すように心がけましょう。

【警戒、および別行動】
敵を迎撃するだけでなく、敵が来る場所を予想して前方にレーダーを置くのも大切です。
本拠点のすぐ近くにレーダーを置いても、気付いた時には手遅れなので、本拠点より前方に出て設置するのが大切です。
また、MAPにもよりますが、自軍の主力が凸に出ていても、少人数で数字拠点を制圧に向かう必要があります。
拠点確保だけでなく、敵が来た時、手遅れになる前に気付く事ができます。
総じて、味方の大軍とは別に、ごく少数でMAP全体を索敵するが賢い警戒の仕方と言えるでしょう。

中盤 Edit

【初動が上手く行った場合】
その戦況をなるべく維持した方が勝利する確率は上がります。
「さらに突撃しよう」とする方もいますが、その分、他から人がいなくなって逆転されてしまう事もありますし、突撃して皆が皆、本拠点に辿り着ければ良いのですが、そうではなく敵の防衛陣にリンチ即殺される事が多く、ゲージ負けに繋がる事も多いので注意が必要です。
攻めすぎれば、当然守れなくなります。何事もバランスです。
勝っているのに核運搬に多人数で行ってしまい、防衛がいなくなった隙に自軍本拠点がボコボコにされる事もあります。次々攻めるのは気持ちいいし、速く試合を終わらせたくもなるでしょうが、せっかくの優位を捨てるのはマイナスでしかありません。

【初動が上手く行かなかった場合】
差を付けられた分を取り返さなければなりません。
微妙な差なら、プレイヤーの技量の差で追いつけるかもしれませんが、差が大きい場合はそうそう上手くは行きません。
テキサスコロニーを例にすると、中央の③を取られたままでは、南北は本拠点までの距離が遠く攻めにくいため、形成が不利になります。
そのままだと③でコンテナを集められ、ますます差が開いて行きます。
南に少人数で核を運搬して囮にして、敵が防衛に人数を割いた隙に補給艦やエースを投入して③を制圧、と言ったような揺さぶりが有効的です。
どのMAPであれ、少数の陽動で多くの敵を一箇所に集められれば、薄くなった守りを突く事ができるでしょう。
いかに相手の戦力を分散させるか、レーダーの無い場所はどこか、いかに相手の少ない所を攻めるか等、機転を利かせられるようにしましょう。

終盤 Edit

【戦力ゲージが勝っている場合】
このまま防衛重視で守り切りましょう。
ここでまた攻めると相手の本拠点攻撃を許してしまう可能性があります。

【戦力ゲージが負けている場合】
最後のチャンスとして、大軍による本拠点攻撃を行い、可能なら戦略兵器も投入し、逆転できるよう最善を尽くしましょう。
守っていても負けは変わりません。守りは捨てて構いません。攻撃を仕掛けなければ確実に負けてしまいます。
ただ、あまりに圧倒的な差の場合は、あきらめざるを得ないこともあります。
そうならないよう、後で頑張ればいいなどと思わず、序盤~中盤の試合運びを大切にしましょう。

機体タイプ解説 Edit

歩兵講座に統合しました、詳しい説明などはそちらに載っていますのでご確認ください
ここでは簡単な説明だけ載せて行きます
【強襲】前線で素早く動ける機体。拠点への攻撃、敵を倒すため前進するのに向いている
【重撃】近~中距離で射撃戦をする機体。速度は遅めで、防衛・迎撃に向いている
【支援】味方を回復しつつ、レーダーや対空砲で自軍を支援する機体。戦闘は苦手
【砲撃】遠距離から敵の頭上に攻撃を落とす機体。慣れるまでは敵の設置物を狙って支援妨害を狙おう
【狙撃】遠距離狙い撃ち用の上級者向け機体。当てられない初心者のうちは地雷設置用と考えよう

指揮官モード Edit

“興味本位でやってはいけない。”
それが元で批判されて(もちろん批判する方も悪いのだが)即引退コースなんてなったらお互いにとって不幸でしかない。自軍勝利に貢献できる指揮官になるためには、“まず歩兵である程度経験を積む”のがお勧め。地下や裏ルート等も熟知しておこう。
不利な地形に突撃させて無駄死にさせない事などMAP毎の地形の利を熟知した上で行おうそれでも初見では色々な面で力を発揮できないためプレイ動画等での予習をおすすめ。とにかく任務を出して発言することが重要。
また、負けた場合は自分の力量が無かったと認め、味方の悪口を言うのはご法度。逆に歩兵も指揮官に対して暴言を吐くのはご法度。指揮官と歩兵で協力して勝利を目指そう!

機体設計図の入手方法 Edit

お勧め機体は下ページを参照。

  • GPガシャコン
    無課金でも手に入るGPで回せるガシャ。
    銀設計図はそれなりに出るが、レア金設計図は500回回して1枚出たらいい方で、さらに何が出るか分からない。
    かなり昔の機体しか出ないが、不特定多数の銀設計図を入手するのに向いている。
  • 設計図パック
    毎日ランダムにラインナップが変わり、銀設計図は100万GPか500BC、金設計図は500万GPか2000BCで購入できる。
    特定の銀設計図、金設計図を入手するのに向いている。
    あまり新しい機体は出ないが、GPガシャコンより多くの機体が対象になっている。
  • DXガシャコン
    課金で回せるガシャ。
    最新機体なので強い、かというとわりとそうでもないことも多い。
    最近は無課金でも毎日参戦すれば各ガシャごとに10~20連程度は回せる。
    88回や110回などでピックアップ機体の金設計図を確定入手できるので、強機体が出た際に天井まで回せるよう期間限定以外のDXチケットは貯めておくのがコツ。
  • ハロメダル
    イベントや参戦などで手に入るハロメダルと交換で入手できる機体。
    ハロメダルは非常に需要の高いアイテムと交換可能で、さらに金設計図はパイロットパスのGOライセンスの課金もしなければ交換不可なものもあり、本当に必要か考えて交換しよう。
  • イベント(イベントガシャコンなど)
    不定期だがイベント中に参戦して貰えるチケットやポイントで無料で入手できる機体。
    期間限定なので取り逃がすと、当分入手できない可能性がある。
  • パイロットパス
    課金要素であるGOライセンス(3000BC)を購入することでハイグレード報酬として、最新機体の金設計図を入手可能。
    ただし、ゲームを始めた時期で期間中のセクションのパイロットパスレベルが報酬に届かないことがあるので要注意。
    詳細はリンク先を参照。

初心者向けお勧め機体 (オーダー編)(最終編集日2021,11月) Edit

ここから下は入手方法が限られているがなるべく欲しい機体を紹介していく

初心者向けお勧め機体(ジオン編)(最終編集日2019.09月) Edit

ここから下は入手方法が限られているがなるべく欲しい機体を紹介していく

コメント Edit

  • スプレーN強化を踏まえて、連邦オススメをいじってみた。バンシィと武者の使用感に関してはわかんないので誰か書いてほしい。 -- 2019-09-29 (日) 18:35:41
    • あ、補足。ダカネモも書くの忘れてた。 -- 2019-09-29 (日) 18:36:54
    • ジオンの方も適当に追記&修正。スカスカなので追加編集希望 -- 2019-09-30 (月) 07:05:21
  • わかりやすく初心者お断りって書いてあって草 -- 2019-10-22 (火) 19:12:52
  • 初心者がやっていい事と悪い事をベテランの立場から書き連ねているだけで、全く初心者の立場に即していない。ゲームのマニュアルのように要点だけ書き連ねるべきだろう。私的見解が多すぎる。それに過去に書いてあった良いこと全て消して、ウィキを自分一色に染めて満足するような傲慢もある。これ書いたの本当に誰だよ? -- 2020-01-04 (土) 23:32:06
    • たしかに長過ぎると思ったので文章量削減を試みたが、似たような基本戦術解説が二回あって頭が痛くなった。面倒くさいからそこで中止してしまった -- 2020-01-27 (月) 21:25:39
  • むむ、今の初期機体は約ALL10%強化されてるから、武器を強化するだけで使えるようになってますよ。トレワカはフルマス機体にもなってます -- 2020-01-27 (月) 21:37:18
    • すまん、それは知らなかった。どうぞご自由に修正したって下さい -- 2020-01-27 (月) 22:59:46
  • 初心者はこの偏りのある講座に囚われることなく、己が好きなように能動的に行動すればよい。
    ただし多くのプレイヤーの要求。つまり「陣営勝利」やお互いを助け合うといった勝ちにつながる行動に限る。 戦闘の立ち回りが不安なら、演習で不安がなくなるまで研究し尽くせ。個人的に動くのではなく、全体マップの動向を見据えて集団で動け。階級上げや、デイリー、順位だけに没頭することなく、まず陣営勝利するための戦術に磨きをかけろ。
    このゲームで一番大事なのは戦闘。 ゲームなのだから対戦相手に失礼なみっともない芋戦闘はせず正面からぶち当たろう。技術が上なら勝つことができるし、下なら撃破されるが強くなれる研究材料が手に入る。 ガンオンは己の技量を測るゲームで、試し合い。遊ぶことで実戦である実生活にも活かせるような堂々とした立ち回りにしてもらいたい。 -- 2020-02-17 (月) 01:57:43
    • 個人的な動き:全体の流れを見ていない自分勝手な動き。集団の動き:複数人で固まって動くことではなく、足りないところに兵を補ったり防衛に回ったり、集団の意図していることを察してそれのフォローをする動き(味方が運ぶ核兵器を通すため、コンテナを持ち反対方向から囮に走る、または自陣営がゲージ負けしているため、単身敵陣にネズミに乗り込む)ができるなど、協力することが基本にある行動。 -- 2020-02-17 (月) 02:05:26
  • PC性能が良くてもクライアントの反応が悪い性なのかロックオンを任意に外すことが出来ない事がよくあってストレスが溜まる。特に逃げの一手の途上で外せず、ラストターゲットに引っ張られる形で地形テクスチャに引っかかったりと、無駄死にを誘発します。ロックオン外すのにひと手間必要な模様です。 -- 2020-05-27 (水) 08:23:20
  • 最近始めたんですが、NPC相手の練習(武器の使用感の確認とか)ってどこでやれば良いですかね?演習マップだと敵が数分に1体?ぐらいしか出ないし、武器を切替える為に一々マップから出なくてはいけないので辛くて・・・。 -- 2020-09-16 (水) 23:51:09
    • このページでコメ返してくれる人はほぼいないと思うから。次からは質問か雑談の方で聞いた方がいいよ。 NPCで試す時は人が少ないか居ない、一覧の下の方の演習マップで試した方が邪魔されないから良い。マップは地上で、王の字みたいに直線で繋がってるマップだと敵が真っ直ぐ湧いて来るからやり易い。マップに人がいない時は本拠点攻撃したら大量に湧いてくるよ。あとは索敵やら補給やら利用して敵が多いとこに行ったらいい。 武器の切り替えはどうしようもないから根気よくやろう。 -- 2020-09-17 (木) 00:26:12
    • NPCが動かなくても良いって条件なら、昔からの定番として戦艦チュートリアルで戦艦に乗り込んで、砲手のチュートリアルになったら砲手じゃなくて降下を選べばNPCがもりもり湧いてくるからそれを利用する。武器切り替えはもう諦めろ、同じ機体の装備違いを複数デッキに入れるくらいしかない -- 2020-09-17 (木) 01:28:35
    • 武器の使用感は固定砲台か空撃ちで充分。MS戦は大規模の閑散地域でタイマンするなどして体で覚える。敵がいても気持ち的に一切怯むことなく縦横無尽に動けるようでいられるなら及第点。それよりも演習ではマップの地形とか、戦術は何が使えるとかその特性を知る事が重要、とどのつまり知っていることが多い方が気持ちにも余裕が出来て操作ミスや判断ミスなどを起こさずに済む=強くなれる。 -- 2021-01-03 (日) 17:16:03
    • 参戦ボタン押してソロ、小隊、指揮官、パイロットなど選択するところに飛ぶのだがそこの右下に小さめにチュートリアルに行くボタンが有る。戦艦チュートリアルは検証に、戦闘チュートリアルは武器の使用感を試すのに重宝するぞ -- 2021-10-11 (月) 07:20:16
  • 不相応な高コスのるよりハイザック作ってチャージビームライフル当てたあとにビームライフルFで単独キルできるようにがんばってみてはどうですかね・・ -- 2020-10-26 (月) 18:47:18
    • ハイザックも配布なんよ・・ -- 2021-10-11 (月) 07:21:38
  • 議論するのは自由だが、暇人やな -- 2020-11-14 (土) 13:51:52
  • 敗北時の階級ダウンが痛すぎる…順位が低いだけであそこまで下げるとか運営何考えてるの -- 2021-07-11 (日) 00:06:04
    • 上手けりゃ常に上位でペナルティ軽症どころか増える それがお前の適正評価ってことだよ -- 2021-11-02 (火) 03:30:43